Закон о страховании автомобиля

Закон о страховании автогражданской ответственности — что мы ожидали, и что мы получили, на сервере


Для начала несколько слов о том, почему я решил написать эту статью. Сам я автолюбитель со стажем более 28 лет. За это время пришлось побывать в нескольких мелких авариях, в том числе и с иномаркой, с которой прошел все круги судебных разбирательств. Честно говоря, я с надеждой ожидал введения в нашей стране закона об обязательном автостраховании.

Я, как и многие другие автолюбители, надеялся что с введением этого закона, заплатив разумные деньги, забуду о страхе, что в результате столкновения с каким либо навороченным.


Полезная информация


Статья 1.

Отношения, регулируемые настоящим Законом 1. Настоящий Закон регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности. 2. Отношения в области страхования регулируются также другими актами законодательства Российской Федерации, принимаемыми на основе настоящего Закона.


Закон о страховании автомобиля


С 28 апреля вступили в силу новые правила ОСАГО, которые вводят приоритет натурального возмещения в виде ремонта над денежной выплатой автомобилистам. Однако из-за ряда жестких условий для страховых компаний многие автомобилисты по-прежнему смогут рассчитывать на денежную выплату, а сами страховщики не уверены в эффекте реформы.

В пятницу официально вступил в силу закон

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
, который стал одним из самых дискуссионных законопроектов в парламенте за последние годы.

Обзор закона о страховании КАСКО


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Если сумма на восстановительный ремонт составляет более 70% -75% от стоимости автомобиля на момент ДТП — авто признают полностью конструктивно погибшим («тотальным»). В этом случае сумма выплат нередко значительно занижается страховой компанией путем вычета амортизации (из расчета порядка 18% в год) и стоимости годных остатков автомобиля. Страхователю лучше всего воспользоваться своим законным правом отказа от годных остатков в пользу страховой (абандон, согласно ст.10 п.5 Закона от 27.11.1992 N 4015-1)

Госдума приняла закон об обязательном е-ОСАГО с 2019 года, добавив в него поправки — против автоюристов


Госдума прислушалась к совету Набиуллиной и приняла 10 июня законопроект об обязательной продаже электронных полисов с 2019 года всеми страховыми компаниями.

Однако, в последних чтениях в этот же законопроект попали поправки, направленные против деятельности автоюристов, которых представители страхового сообщества называют главной причиной убыточности ОСАГО в ряде регионов. Документ ещё должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом, но в российских реалиях можно считать, что де-факто закон принят.

Закон о страховании ОСАГО 2019


Контроль за деятельностью компаний и выполнению ими своих обязательств относительно обязательного страхования автомобилей (ОСАГО) осуществляется посредством соответствующего закона.

В него также постоянно вносят поправки для обеспечения большего качества в сфере страхования. В этой статье на cryptopilot.ru мы продолжим тему из статьи з акон страхования ОСАГО 2019 Федеральный закон о страховании ОСАГО был принят в апреле 2002 года.

Правовая база по страхованию


  • Постановление правительства РФ №238 от 24 апреля 2003 г. «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств» (Правила проведения экспертизы).
  • Постановление правительства РФ № 361 от 24 мая 2010 г. «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств» (Методика).
  • Постановление Правительства РФ от 23.01.2007 N 43 «Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств»
  • Закон РФ №1499-1 от 28 июня 1991 г.

    «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

  • Закон РФ №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Закон о страховании КАСКО в новой редакции


Страховой полис КАСКО оформляется автовладельцем на добровольных началах и предназначен для страхования всего, что не вошло в условия договора ОСАГО.

А именно, ценного имущества в виде автомобиля, который может достаточно сильно пострадать в ДТП или иных непредвиденных ситуациях. В отличие от обязательного страхования, стоимость которого неизменна и регламентируется на государственном уровне, при работе с КАСКО страховые компании предлагают клиентам свои услуги и бонусы, стараясь выделиться среди конкурентов.