Закон об исполнительном производстве снятие ареста

Закон об исполнительном производстве снятие ареста


И в результате оказываются в сложной, а подчас и абсурдной ситуации, выход из которой найти не так просто. В таком положении оказались и несколько читателей, чьи письма в редакцию стали поводом для написания этой статьи. Представьте, что решение суда исполнено, но спустя несколько лет оказалось, что все еще не снят арест с вашего имущества, и продать, обменять или подарить вы его из-за этого не можете.


Снятие ареста с имущества


Снятие ареста с имущества проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и способ снятия зависит от причин наложения ареста. Существует установленный порядок для наложения ареста, соответственно его несоблюдение может быть «негативным» основанием для снятия ареста. Арест на имущество должника может быть наложен в соответствии со ст.

80 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», по которой судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Арест расчетного счета судебными приставами


Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г.

№118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г.

№229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон №229-ФЗ).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ)

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» не получила правового регулирования такая существенная и важная процедура, как снятие ареста. Закон не содержит указания ни на случаи, ни на основания, ни на форму снятия ареста с имущества должника. Единственной нормой, косвенно указывающей на такую возможность, является норма ст.

25 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая устанавливает, что после вступления в законную силу определения суда о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет назначенные им меры по исполнению. Между тем необходимость в снятии ареста может возникнуть и в ряде других случаев.

Об исполнительном производствеСтатья 59


2.

В случае вступления в законную силу судебного решения о снятии ареста с имущества должника арест с такого имущества снимается согласно постановлению исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах.

Исполнитель обязан снять арест с денежных средств на счете должника не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от банка документов, подтверждающих, что на средства, находящиеся на счете, запрещено обращать взыскание согласно этому Закону, а также в случае, предусмотренном пунктом 10 части первой статьи 34 настоящего Закона .


Исполнительное производство окончено, а арест не снят


Анализируя имеющуюся статистику, можно отметить, что достаточно часто происходит ситуация, когда исполнительное производство окончено, а арест не снят. В результате люди, заплатив имеющиеся долги, оказываются у разбитого корыта: денег нет, а имуществом распоряжаться не представляется возможным.

Что же делать? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Есть решение суда – в случае, например, смерти взыскателя или должника; в тех случаях, когда исполнительный документ, устанавливающий для должника определенную обязанность по совершению предусмотренных действий, не может быть исполнен, так как возникли реальные обстоятельства, при которых не представляется возможным совершить данные действия; Помните, что факт завершения производства соответствующим образом документируется: если дело прекращено по решению суда – выносится соответствующее судебное решение, если по решению судебного пристава – выносится соответствующее постановление.


Учебник: Исполнительное производство


Согласно ч.

1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.