Затопили соседи подать в суд

Потоп в квартире соседей: кто виноват и что делать?


Что делать, если затопили соседей снизу? Это довольно неприятная, хотя и распространённая ситуация. Ответ на этот вопрос один – не паниковать.

Инцидент может произойти и не по вашей вине, поэтому нужно устранить причину протечки, а потом идти договариваться с соседями. Представьте ситуацию, вам звонит сосед снизу и сообщает, что вы его заливаете. Сначала необходимо бежать в ванную или на кухню и проверять, закрыты ли краны.


Порядок взыскания денег за ремонт, если затопили соседи


  1. вздутие паркета, ламината и других материалов пола;
  2. порча мебели, особенно из МДФ и подобных материалов;
  3. короткие замыкания электропроводки;
  4. повреждение потолка;
  5. отход от стен обоев и других покрытий;
  6. выход из строя бытовой техники и электроприборов, в которые попала вода.
Кроме того, есть вероятность, что поток воды пойдет еще ниже, доставив неприятности жильцам еще нескольких этажей.

Что делать, если вас затопили соседи


После потопа составляется акт о затоплении. Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО.

диспетчера). Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп.

Прежде всего происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа.

Затем осматривают квартиру потерпевшего. В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина (например, лопнувший кран).


Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?


Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника. Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. Необходимо пойти к соседям и сообщить о протечке.

Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина.

Что делать, если затопили соседей снизу?


Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку размер ущерба может быть разным при каждом конкретном случае и зависит от качества ремонта, объема поврежденных поверхностей, причинении ущерба бытовой технике или мебели.

Если же вы договорились с соседями о примерной стоимости возмещения, то можете уплатить согласованную сумму.

Однако, не советуем отдавать деньги под расписку или без подтверждающих принятие документов.

Затопили соседи — что делать?

Судебная практика


Первое что нужно сделать, это документально зарегистрировать все повреждения . Для этого нужно немедленно позвонить диспетчерам в организацию, которая отвечает за жилой дом. По приходу представителей организации или аварийно-ремонтной бригады надо составить весь перечень поврежденных предметов в квартире, зарегистрировать время и дату затопления, указать полностью свои координаты и данные паспорта.


Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?


Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние «Выкл».

Это поможет избежать короткого замыкания внутри стен, а также убережет вас от поражения электрическим током. Самый простой и приоритетный – уведомить соседей сверху, что они вас топят.



Вопрос о материальной компенсации возникает сразу. Вот только не каждый знает, что для его положительного решения важны правильные фиксация факта затопления квартиры и оценка масштаба нанесенного ущерба. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.


Если вас затопили соседи сверху, что делать?


Потоп практически во вcех случаях приводит к негативным последствиям.

Дорогой ремонт и оборудование портятся, а проводка выходит из строя.

Необходимо четко выполнить определенную последовательность действий, если вы планируете получить положенную вам компенсацию. Если вина соседей очевидна . по возможности добейтесь добровольного согласия на возмещение вреда.

Затопили соседи — как взыскать деньги за ремонт


Можно попытаться решить проблему самому, но данная категория споров имеет множество юридических тонкостей и для наиболее результативного разрешения ситуации мы рекомендуем обратиться за профессиональной юридической защитой своих прав.

Если они на месте, попробуйте совместными усилиями ликвидировать причину протечки и максимально быстро собрать воду, ведь чем меньше воды утечет вниз, тем меньший урон будет причинен вашему собственному имуществу. Если соседей нет дома .