Работаем по всем регионам России
info@centrstandart.ru

Отправить онлайн-заявку

Сертификат ХАССП

ХACCП - это особая система безопасности пищевых продуктов, которая сводит к минимуму риски производства некачественной продукции на предприятиях общественного питания. С помощью инструментов и возможностей контроля качества компания может постоянно контролировать соответствие технологий и оперативно устранять любые факторы риска.

 

Что дает сертификат ХАССП

 

Сертификация является добровольной. Но соблюдение требований стандарта при производстве продуктов питания является обязательным условием законодательства РФ. Практически в каждом заведении общепита существует своя система контроля качества и наличие сертификата является не столько полезным фактором, сколько конкурентным преимуществом организации.
Сертификация требуется, если компания предлагает и осуществляет государственные закупки, импортирует товары за границу, сотрудничает с крупными партнерскими сетями и расширяет свою базу инвесторов и клиентов.
В условиях жесткой конкуренции в сфере коллективного питания сертификат ХACCП становится необходимым для любой компании, заинтересованной в своем росте и развитии, выходе на мировой рынок и производстве продуктов, действительно привлекательных для покупателя.

Кому нужен сертификат

 

Сертификат ISO 22000 ХACCП могут получить компании следующих категорий:

 

  • мясоперерабатывающие предприятия, переработка жиров, масел и молока;
  • пекарни, комбинаты и кондитерская промышленность;
  • агропромышленные комплексы различных направлений;
  • фруктовые и овощные фабрики;
  • предприятия рыбной промышленности;
  • транспортные компании и склады, фасовочные цеха, разделка, упаковка, транспортировка пищевых продуктов;
  • торговые точки по продаже продуктов питания;
  • заведения общественного питания всех категорий.

 

После прохождения сертификации маркировка продукта может указывать на наличие сертификата HACCP. Наличие такой отметки на товаре положительно сказывается на спросе: потребитель уверен в безопасности товара и доверяет ему больше, чем товарам без этой отметки.

 

Цели и принципы

 

Сертификация HACCP проводится для следующих целей:

 

  • Сертификация HACCP проводится для следующих целей:

  • контролировать и обеспечивать безопасность всех этапов работы с продуктами питания;

  • контролировать соблюдение требований к переработке, приготовлению, упаковке и реализации пищевых продуктов;

  • постоянный мониторинг рисков биологического заражения сырья, регулярные проверки бережного отношения к окружающей среде и качества товаров;

  • проверять состояние продукции на выбранных этапах производства - сбор, транспортировка, хранение, разделка, упаковка;

  • обучение и повышение квалификации персонала для проведения оценочно-контрольной работы;

  • поддержание необходимых показателей санитарно-гигиенического состояния объекта;

  • фиксация полученных данных в специальной системе, подготовка отчетов, оценка динамики показателей;

  • соблюдение назначенных мер по поддержанию необходимого уровня безопасности продукции;

  • разработка плана мероприятий по снижению экологических показателей и показателей безопасности;

  • подготовка отчетов об исправлении ошибок и сбоев, планирование проверок.

 

В каждом производстве работы в рамках сертификации могут иметь индивидуальные особенности, связанные с характеристиками продукта и производственного процесса.

Внедрение системы ХАССП на производствах

 

Для получения сертификата ISO ХACCП компания должна соответствовать определенным критериям и требованиям. Если на предприятии еще нет эффективной системы управления и контроля безопасности, принимаются специальные меры по ее внедрению. Это включает в себя:

 

  • полный аудит компании и всех производственных объектов для первичной оценки безопасности пищевых продуктов, исправление выявленных отклонений от требований стандартов и правил здравоохранения;
  • планировать корректирующие действия по устранению нарушений, выявленных в ходе аудита;
  • выявление критических моментов в компании, требующих большего внимания;
  • внедрение системы ХACCП на производстве, обучение персонала, ознакомление руководства с основополагающими принципами безопасности пищевых продуктов и бережного отношения к окружающей среде.

 

По окончании работы проводится итоговый аудит пищевой компании, в нем документируются все принятые меры по повышению безопасности производства. Внедрение системы безопасности на производстве может потребовать определенных изменений как в производственном процессе, так и в работе персонала, устройстве цехов, способах упаковки и переработки продукции.
Все рекомендуемые действия, направленные на повышение качества и безопасности пищевых продуктов, позволяют получить идеальные показатели на всех этапах производства товаров, что закономерно влияет на их качество. Для поддержания достигнутого уровня достаточно соответствовать системным требованиям, вовремя проводить проверки и вносить данные в отчетную документацию.

 

Стоимость сертификации ХАССП

 

 

Для пищевых производств, численностью до 100 человек:

 

  • Руководство по качеству – 16 000 р.
  • Основные процедуры 8 штук – 22 000 р.

 

Для пищевых производств более 100 человек:

 

  • Руководство по качеству – 38 000 р.
  • Основные процедуры 8 штук – 24 000 р.

 

Дополнительные и документированные процедуры – каждая 3 000 р.

 

Сроки действия сертификата ХАССП

 

 

Сертификат действителен 3 года. В целях его расширения организация проверяется посредством специальной инспекции, которая оценивает соответствие требованиям системы безопасности, точность бухгалтерского учета, документации и возможность устранения ошибок.
Подайте заявку в разделе «Онлайн-заявка» или свяжитесь с нашими специалистами по телефону или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».

Нужна мгновенная консультация эксперта?

 

Телефон: 8 (800) 302-57-27  Межрегиональный Центр Стандартизации

 

Сертификат ХАССП