Отправить онлайн-заявку
ХACCП - это особая система безопасности пищевых продуктов, которая сводит к минимуму риски производства некачественной продукции на предприятиях общественного питания. С помощью инструментов и возможностей контроля качества компания может постоянно контролировать соответствие технологий и оперативно устранять любые факторы риска.
Сертификация является добровольной. Но соблюдение требований стандарта при производстве продуктов питания является обязательным условием законодательства РФ. Практически в каждом заведении общепита существует своя система контроля качества и наличие сертификата является не столько полезным фактором, сколько конкурентным преимуществом организации.
Сертификация требуется, если компания предлагает и осуществляет государственные закупки, импортирует товары за границу, сотрудничает с крупными партнерскими сетями и расширяет свою базу инвесторов и клиентов.
В условиях жесткой конкуренции в сфере коллективного питания сертификат ХACCП становится необходимым для любой компании, заинтересованной в своем росте и развитии, выходе на мировой рынок и производстве продуктов, действительно привлекательных для покупателя.
Сертификат ISO 22000 ХACCП могут получить компании следующих категорий:
После прохождения сертификации маркировка продукта может указывать на наличие сертификата HACCP. Наличие такой отметки на товаре положительно сказывается на спросе: потребитель уверен в безопасности товара и доверяет ему больше, чем товарам без этой отметки.
Сертификация HACCP проводится для следующих целей:
Сертификация HACCP проводится для следующих целей:
контролировать и обеспечивать безопасность всех этапов работы с продуктами питания;
контролировать соблюдение требований к переработке, приготовлению, упаковке и реализации пищевых продуктов;
постоянный мониторинг рисков биологического заражения сырья, регулярные проверки бережного отношения к окружающей среде и качества товаров;
проверять состояние продукции на выбранных этапах производства - сбор, транспортировка, хранение, разделка, упаковка;
обучение и повышение квалификации персонала для проведения оценочно-контрольной работы;
поддержание необходимых показателей санитарно-гигиенического состояния объекта;
фиксация полученных данных в специальной системе, подготовка отчетов, оценка динамики показателей;
соблюдение назначенных мер по поддержанию необходимого уровня безопасности продукции;
разработка плана мероприятий по снижению экологических показателей и показателей безопасности;
подготовка отчетов об исправлении ошибок и сбоев, планирование проверок.
В каждом производстве работы в рамках сертификации могут иметь индивидуальные особенности, связанные с характеристиками продукта и производственного процесса.
Для получения сертификата ISO ХACCП компания должна соответствовать определенным критериям и требованиям. Если на предприятии еще нет эффективной системы управления и контроля безопасности, принимаются специальные меры по ее внедрению. Это включает в себя:
По окончании работы проводится итоговый аудит пищевой компании, в нем документируются все принятые меры по повышению безопасности производства. Внедрение системы безопасности на производстве может потребовать определенных изменений как в производственном процессе, так и в работе персонала, устройстве цехов, способах упаковки и переработки продукции.
Все рекомендуемые действия, направленные на повышение качества и безопасности пищевых продуктов, позволяют получить идеальные показатели на всех этапах производства товаров, что закономерно влияет на их качество. Для поддержания достигнутого уровня достаточно соответствовать системным требованиям, вовремя проводить проверки и вносить данные в отчетную документацию.
Для пищевых производств, численностью до 100 человек:
Для пищевых производств более 100 человек:
Дополнительные и документированные процедуры – каждая 3 000 р.
Сертификат действителен 3 года. В целях его расширения организация проверяется посредством специальной инспекции, которая оценивает соответствие требованиям системы безопасности, точность бухгалтерского учета, документации и возможность устранения ошибок.
Подайте заявку в разделе «Онлайн-заявка» или свяжитесь с нашими специалистами по телефону или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».